понеделник, 11 ноември 2013 г.

Интервю с Андреа Хенкел

Андреа Хенкель скоро исполнится 36 лет, и она собирается начать свой шестнадцатый сезон в Кубке мира. В марте немецкий ветеран, одна из самых успешных спортсменок всех времен, повесит лыжи и винтовку на гвоздь, но в течение лета она упорно трудилась, чтобы стать еще сильнее.

В этом интервью журналисты сайта neveitalia.it  спросили ее, как она подошла к последней соревновательной зиме в своей карьере, а также каковы ее цели и планы на будущее.

- Как прошла ваша летняя подготовка?
- В начале мая я испытывала небольшие физические проблемы, из-за которых я не приняла участие в тестах, которые команда делала в июне. Но потом все пошло по плану. Хотя надо признать, что летом во время некоторых тренировок под палящим солнцем я чувствовала себя не очень хорошо. Я не создана для жары!»

- В это межсезонье Вы работали над улучшением каких-то конкретных компонентов?
- Да, я уделила особое внимание технике катания, потому что это тот аспект, где у меня все еще есть потенциал для роста. Скоро мы увидим, принесла ли работа свои плоды, хотя после стольких лет не так и легко что-то поменять".

- А что касается стрельбы, Вы проводили какие-то специальные тренировки?
- Я пыталась стрелять быстрее. Дело в том, что, когда я приехала на чемпионат мира в 1998 году, я была одним из самых быстрых стрелков, а затем с течением времени я потеряла это преимущество. Поэтому мне хотелось бы приблизиться в этом компоненте к спортсменам, которые являются лидерами в нем".

- Каковы Ваши цели на сезон? Приоритетом будут Олимпийские игры?
 - Я определенно хочу бороться за личные медали в Сочи, но другой целью является также участие в двух эстафетах, где мы будем бороться за подиум. Однако, я также хотела бы закончить сезон на хорошей позиции в общем зачете Кубка мира. Это будет мой последний спортивный сезон, поэтому я хотела бы, чтобы он был хорошим во всех отношениях.

- Вы уже строили планы на жизнь после окончания спортивной карьеры?
 - Да, я буду жить в Америке (Андреа встречается с Тимом Бурком, прим.ред.) Я прохожу курс подготовки для того, чтобы стать персональным тренером, и в будущем я хотела бы работать в качестве тренера по фитнесу".

- Вы являетесь рекордсменкой по количеству проведенных гонок Кубка мира и спортсменкой с наибольшим количеством очков в истории КМ, а в конце сезона также можете стать обладательницей наибольшего количества попаданий в первую десятку. Эти достижения что-то значат для вас, или важны только медали и хрустальные глобусы?- Я даже не знала о всех этих цифрах! Честно говоря, я не знаю точно, сколько раз я выиграла гонки Кубка мира, в любом случае, зная теперь эту статистику, меня переполняет чувство гордости за себя. Я никогда не рассматривала свою карьеру с этой точки зрения, больше всего я люблю вспоминать, что стоит за каждой завоеванной медалью или Хрустальным глобусом, завоеванным мной в 2007 году. Хотя есть и гонки, по итогам которых я заняла четвертое или, скажем, 15-е место, но которые тоже хочется пережить снова.

- В заключение разрешите полюбопытствовать. Вам почти 36 лет, и сейчас некоторые из Ваших подруг являются тинейджерами. Франциска Прейс, говорят, когда впервые встретилась с вами, назвала вас на «Вы». Она обращалась к Вам «Фрау Хенкель»?- Вы, должно быть, шутите, никто никогда не называл меня «Фрау Хенкель». Даже с нашими тренерами мы общаемся по имени. Это была бы очень странная ситуация, если бы Франциска назвала меня «Фрау Хенкель»!

Карьера Андреа Хенкель в числах:
21 победа, 6-й показатель в истории биатлона.
57 подиумов – 5-й показатель в истории биатлона.
180 попаданий в Топ-10 – 2-й  показатель в истории биатлона.
352 гонки в Кубке мира - лидер по этому показателю.
11018 очков в Кубке мира - лидер по этому показателю.

Подготовил Константин Клименко

biathlon.com.ua

Няма коментари:

Публикуване на коментар